財新傳媒

2020機構投資者•財新資本市場分析師成就獎榜單揭曉

2020年12月10日 06:00 來源於 香港物流中心
可以聽文章啦!

  [財新傳媒公告板]

  2020 年度“機構投資者•財新資本市場分析師成就獎”評選結果日前揭曉,華泰證券中金公司國泰君安證券、瑞銀集團、美銀證券和花旗銀行等中外研究機構繼續名列榜單前列,成為最受認可的中國資本市場分析師團隊。

  今年是財新傳媒與機構投資者(Institutional Investor)進行榜單合作的第四年,“2020機構投資者•財新資本市場分析師成就獎” 評選緊跟市場反饋,結合國際標準和中國證券分析行業實際,在獎項設置、評選規則上做出了持續升級,更加具備國際化、團隊化特點,獎項數量和覆蓋行業在去年基礎上均有所增加,共推出最佳分析師團隊、行業最佳分析師團隊、最佳銷售團隊等三大團隊系列獎項及最受歡迎分析師個人獎項,根據境內外投票得出7個榜單,覆蓋29個行業單項。

  儘管新冠疫情給證券投資行業帶來了新的不確定性,本屆評選依舊得到了全球投票人的積極參與,共有來自中國大陸、港澳台及國外的91家賣方機構的1,862餘位分析師/銷售經理參評,有來自超過890家全球主流買方機構,包括基金、銀行、保險、資產管理、信託投資、養老投資、主權財富機構等的3,600餘位機構投資者代表參與投票。

  新冠疫情危機並未削弱資產管理機構對高質量研究服務的需求,中國股票賣方研究機構的競爭態勢依然激烈,選擇最優質的研究機構和分析師團隊將對買方有效使用研究預算至關重要。作為《證券分析師外部評選組織機構自律公約》的第一批簽約機構,財新傳媒對評選規則進行了全面升級,本次評選面向研究中國上市公司並向全球機構投資者提供研究服務的證券分析師團隊,全面覆蓋本土和國際的研究團隊。同時,本次評選首次聘請了第三方獨立審計機構——德勤華永會計師事務所(特殊普通合夥)對數據、投票流程、榜單結果進行了鑑證服務,並出具報告。

  最佳分析師團隊榜單評選出了前十名研究機構。其中,進入中國大陸地區前十的研究機構為:華泰證券、中國國際金融股份有限公司、瑞銀集團、國泰君安證券、東方證券、花旗銀行、美銀證券、廣發證券、海通國際和野村證券;進入海外投票人票選結果排名前十的研究機構為:瑞銀集團、美銀證券、花旗銀行、中國國際金融股份有限公司、摩根士丹利、摩根大通、華泰證券、瑞信、工銀國際研究所、高盛集團。

  行業最佳分析師團隊榜單涵蓋宏觀經濟、互聯網、生物醫藥、傳播與文化、投資組合策略和量化研究等29個行業組別和研究類別,每個行業均評選出了前三名和入圍的公司。從大陸地區投票人票選結果來看,入圍次數領先的分析團隊包括華泰證券(29次),中國國際金融股份有限公司(29次)、瑞銀集團(22次)、國泰君安證券(17次),顯示出全面的分析師研究能力;而從海外投票人票選結果來看,入圍次數領先的分析團隊則包括瑞銀集團(26次)、美銀證券(22次)、中國國際金融股份有限公司(21次)、花旗銀行(21次)、摩根士丹利(16次)。

  最佳銷售團隊榜單評選出了前十名銷售服務機構。其中,進入中國大陸地區前十的公司為:中國國際金融股份有限公司、華泰證券、東方證券、瑞銀集團、花旗銀行、國泰君安證券、摩根大通、中信證券、高盛集團和廣發證券;獲得海外投票人票選結果排名前十的公司為:花旗銀行、瑞銀集團、中國國際金融股份有限公司、美銀證券、摩根士丹利、摩根大通、華泰證券、里昂證券、高盛集團、傑富瑞投資銀行。

  與去年相比,中資機構上榜數量繼續增加。其中,華泰證券、中金公司、國泰君安證券和瑞銀集團、美銀證券、花旗銀行等中外資證券研究機構連續第三年名列榜單前列,成為最受認可的中國資本市場研究機構。

  作為中國第一個國際型分析師排行榜,“機構投資者•財新資本市場分析師成就獎”評選由美國權威金融評選機構——機構投資者(Institutional Investor)與財新傳媒於2017年聯合推出,旨在基於買方機構具有價值的、定性的市場反饋,評選出最佳的賣方研究、銷售團隊,為關注中國資本市場的金融機構提供具有價值的參考信息。該榜單一經推出,便引起中外資本市場高度關注,成功將國際權威榜單落地中國,使之成為具有全球影響力和國際公信力的年度金融資本市場榜單。

  財新傳媒副總裁、財新智庫執行總裁高爾基表示:“中國資本市場已經是全球投資不可忽略的重要組成部分,隨着中國資本市場國際化的不斷推進,全球的投資者需要獨立公正的分析師榜單來辨別投資風向,在財新傳媒和機構投資者公司過去四年的共同努力下,作為唯一一個以境外買方機構為投票主體的評選活動,中國資本市場分析師成就獎已經成為中國資本市場不可替代的賣方評價基準,今年的榜單由近900家機構投資者投票產生、其中520餘家來自港澳台及境外地區,他們的選擇經過德勤提供的獨立審計後,凝聚成了今天榜單上的分析機構和銷售機構排名。”

  機構投資者公司全球研究主管David Enticknap表示:“不論是對基金經理、券商分析機構還是上市公司來説,今年都是充滿挑戰的一年。投資管理行業的各方參與者都被迫適應了不同程度的遠程辦公,這是在年初始料未及的。8月份“2020機構投資者•財新資本市場分析師成就獎”啓動之時,新冠病毒大流行已經在全球蔓延,但是在危機中市場對高質量研究的需求並未減弱,大多數分析師都説生產力得到了提高。2020年,我們首次聘請第三方獨立審計機構對評選進行審計,來驗證我們的結果,今年是我們與財新連續第四年合作此榜單,帶動更多機構投資者認識到了中國資本市場分析師評選提供的價值。”

  關於財新傳媒:

  財新傳媒是提供財經新聞的全媒體集團,依託專業的團隊和強大的原創新聞優勢,以網站、移動端、期刊、視頻、圖書、會議等多層次的業務平台,為中國最具影響力的受眾羣,提供準確、全面、深入的財經新聞,秉持“公信力、新媒體、世界觀”執着前行。詳細信息,敬請瀏覽103121.6993459.com。

  關於機構投資者:

  《機構投資者》雜誌由 Gilbert E. Kaplan 先生於1967年在紐約創立,創立伊始即迅速成為華爾街投資者不可或缺的月度新聞和分析來源,是全球領先的國際企業對企業出版商,主要報道國際金融領域。其母公司歐洲貨幣機構投資者集團,是倫敦證券交易市場的上市公司,也是富時250指數的成員之一。

  點擊查看完整榜單

版面編輯:邱祺璞

視聽推薦

財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
胡和平 埃博拉病毒 二胎政策 地方債務 北京市委書記 中央巡視組 東江環保 粵傳媒 洋務運動 國家統計局數據庫 鄒承魯 網貸天使 毛超峯 貫徹新發展理念 佈雷頓森林體系